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vendredi 15 juin 2012

Albondigas

Les albondigas sont des boulettes de viande servies comme tapas en Espagne. Les boulettes peuvent être à base de poulet, de porc, ou de boeuf. J'ai choisi de les faire à base de boeuf. 

Voici la recette pour 4 personnes : 
- 500 grammes de viande de boeuf hachée
- 3 oeufs
- 1 grosse ou 2 petites gousses d'ail
- 100 grammes de chapelure fine
- 1 cuillère à café de quatre épices (ou un mélange de vos épices préférées, cumin, curcuma, gingembre, paprika,...)
- un bouquet de menthe
- 600 grammes de sauce tomate (j'ai utilisé de la Napolitaine, mais vous pouvez utiliser une sauce au basilic ou une sauce maison !)
- sel et poivre

1/ Dégermer et écraser l'ail. Ciseler la menthe.
2/ Mélanger la viande, l'ail, la chapelure, les épices, la menthe et les oeufs ; n'hésitez pas à mélanger avec les mains pour que le tout soit homogène. Saler et poivrer.
3/ Façonner des boulettes, en essayant de les faire de la même taille.
4/ Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, et faire dorer les boulettes. Parallèlement, faire chauffer dans une casserole la sauce tomate, à feu doux. 
5/ Une fois que les boulettes sont dorées sur toutes les faces, les mettre dans la sauce tomate. Couvrir pour que l'intérieur des boulettes cuise sans les dessécher.
Une fois qu'elles sont cuites, servir !

Les albondigas sont moelleuses (même avec de la viande maigre) et très goûteuses ! La menthe apporte un parfum délicat, mais vous pouvez la remplacer par du basilic.
Traditionnellement, les albondigas sont frites avant d'être plongées dans la sauce tomate, mais je trouve ça meilleur (et plus light !) à la poêle !
Les albondigas se marient très bien avec des pâtes ou du riz, mais vous pouvez également les manger avec des tortillas !

2 commentaires:

  1. Je les testerai bien au poulet, ça doit changer des habituelles boulettes.

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  2. Oui c'est vrai, tu me diras ce que tu en penses !

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