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dimanche 11 mars 2012

Recette de lasagnes

Je vais maintenant vous dévoiler ma recette de lasagnes maison, presque secrète ! Cela peut faire un peu peur à réaliser, mais vous allez voir que c'est très simple ! Par contre, il faut prévoir un peu de temps !

Pour un plat de lasagnes (soit 6 personnes) :
- 500 grammes de viande hachée (maigre de préférence)
- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 6 à 8 plaques de pâtes à lasagne (sans pré-cuisson, c'est plus simple)
- 400 grammes de sauce tomate (j'utilise la Barilla au basilic)
- 2 oignons (ou des échalotes) 
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- un peu de fromage râpé
- des épices à votre convenance (muscade, cumin, gingembre....)
- vos herbes fraîches préférées (persil, basilic...)
- sel et poivre 

1/ Laver les courgettes, couper les extrémités, et tailler des lamelles assez fine, dans la longueur, avec une mandoline. Si vous n'avez pas de mandoline, coupez-les en rondelles.
2/ Les faires dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et réserver.

3/ Préchauffer le four à 200°C.

4/ Couper l'oignon en petits dés, et l'ail en tous petits morceaux. Les fairer revenir, à feu doux, dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, puis ajouter la viande. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit cuite, et ajouter les épices, saler et poivrer. Ajouter la sauce tomate, bien mélanger et retirer du feu. Mettre les herbes fraîches ciselées. 

5/ Dressage du plat, dans l'ordre :
- une couche de pâte
- une couche de viande
- une couche de courgettes
- une couche de pâte, etc... 
Finir par une couche de viande, puis parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans les lasagnes, elles doivent être fondantes (les pâtes doivent être complètement molles).
Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter de la béchamel, soit à chaque étage, soit uniquement au-dessus, avant le fromage. 
Vous pouvez aussi mettre du fromage râpé à chaque étage. Encore une fois, n'hésitez pas à personnaliser la recette en fonction de vos goûts !
Bien entendu, si vous n'aimez pas les courgettes, vous pouvez utiliser la même recette en les enlevant !

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