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mardi 6 mars 2012

Crumble aux pommes

Un délicieux mariage entre le fondant et le croquant, le sucré et l'acidulé, la gourmandise et la raison (ce sont des fruits !), plus d'hésitations possibles, il s'agit bien du crumble aux pommes ! 
Maintenant que vous avez l'eau à la bouche, voici la recette !

Pour 6 gourmands, il faut :
- 6 belles pommes (n'hésitez pas à les mélanger, ça ne sera que meilleur !)
- 150 grammes de cassonade
- 150 grammes de farine 
- 125 grammes de beurre mou
- de la cannelle
- de la vanille
- le jus d'un citron

Pour la préparation, 2 méthodes possibles :
- la première consiste à mettre les pommes dans un plat allant au four, parsemées de crumble avant d'enfourner le tout, 
- pour la deuxième, on fait cuire les pommes à la poêle, et le crumble seul au four.
La seconde méthode étant ma préférée, et celle que je trouve la mieux réussie, je vous la donne :

1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Eplucher les pommes, et les couper en dés (pas trop petits !). Verser dessus le jus de citron, de la vanille et de la cannelle à votre convenance. 

3/ Préparer le crumble : mélanger la cassonade, la farine et le beurre mou coupé en dés, et malaxer à la main, de façon à obtenir du sable. Verser la préparation sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire, un vingtaine de minutes, en surveillant et en remuant de temps en temps. Le crumble est cuit quand il sera doré. 
4/ Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans un poêle, y verser les pommes (en plusieurs fois s'il le faut), et les faire colorer. On peut rajouter un peu de cassonade pour les faire caraméliser.
Les laisser sur le feu jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, puis les verser, soit dans un grand plat, soit dans des ramequins.
5/ Quand le crumble est cuit, le verser sur les pommes et déguster !

Plusieurs astuces :
- Le crumble (encore un peu chaud) se marie parfaitement bien avec une glace à la vanille.
- Pour plus de goût, vous pouvez remplacer 1/3 de la farine par de la poudre d'amandes, ou de noisettes.
- Vous pouvez garder quelques dés de pommes crus et mélanger avec les autres, pour varier les textures.
- Vous pouvez également ajouter d'autres fruits avec les pommes, ou verser le crumble directement sur une salade de fruits, elle sera tout de suite plus sexy ;-)

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