Un gâteau très simple, léger, plein de fruits, idéal pour le goûter ou le petit-déjeuner !
Pour un moule de 24 cm de diamètre, il vous faut :
- 4 ou 5 poires selon leur taille
- 150 grammes de farine (+ un peu pour le moule)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 100 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cL de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- un peu de beurre pour le moule
- une pincée de sel
- amandes effilées (facultatif)
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs et la pincée de sel jusqu'à ce que la préparation mousse.
3/ Incorporer la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile.
4/ Beurrer et fariner le moule, puis verser la moitié de la pâte.
5/ Peler les poires, les couper en lamelles asses épaisses et les poser sur la pâte au fur et à mesure. Verser le reste de pâte par-dessus. Vous pouvez ajouter des amandes effilées et un peu de sucre de canne sur la pâte.
6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes, puis laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Il est aussi bon chaud que froid, et se conserve plusieurs jours à température ambiante !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire