* Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de farine
- 1/2 litre de lait
- une demi-gousse de vanille (ou quelques gouttes d'essence de vanille)
1/ Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter ensuite la farine, et un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide et bien mélanger. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.
3/ Dans une casserole, mettre à chauffer le reste de lait. Une fois qu'il est tiède, ajouter la préparation (oeufs/sucre/farine), puis la vanille.
4/ Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment, la crème est prête, il suffit de la laisser refroidir, en remuant de temps en temps.
* Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 125 grammes de sucre
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un bol, mélanger l'oeuf et le sucre, avec la pincée de sel.
3/ Sur un plan de travail (ou dans un grand bol), verser la farine et faire un puit. Verser au milieu du puit le mélange oeuf/sucre, puis le beurre mou. Malaxer le tout, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
4/ Mettre une feuille de papier sulfurisé dans les moules à tartelettes, puis y mettre la pâte (opération un peu délicate car la pâte est très friable !).
5/ Faire cuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée. Les laisser refroidir sur une grille.
* Montage des tartelettes :
Verser la crème pâtissière dans les fonds de tarte, puis disposer les framboises à votre convenance. Mettre les tartelettes au réfrigérateur au moins pendant une heure.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
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