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mercredi 25 juillet 2012

Tartelettes aux framboises et crème pâtissière

Des tartelettes croquantes, une crème pâtissière gourmande et parfumée, avec des framboises sucrées et acidulées, voici les ingrédients pour réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises !


Pour réaliser une grande tarte (ou environ 4 à 5 tartelettes), outre les framboises, il vous faut : 

* Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de farine
- 1/2 litre de lait 
- une demi-gousse de vanille (ou quelques gouttes d'essence de vanille)

1/ Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
2/ Ajouter ensuite la farine, et un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide et bien mélanger. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux. 
3/ Dans une casserole, mettre à chauffer le reste de lait. Une fois qu'il est tiède, ajouter la préparation (oeufs/sucre/farine), puis la vanille.
4/ Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment, la crème est prête, il suffit de la laisser refroidir, en remuant de temps en temps.  


* Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 125 grammes de sucre
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Dans un bol, mélanger l'oeuf et le sucre, avec la pincée de sel. 

3/ Sur un plan de travail (ou dans un grand bol), verser la farine et faire un puit. Verser au milieu du puit le mélange oeuf/sucre, puis le beurre mou. Malaxer le tout, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

4/ Mettre une feuille de papier sulfurisé dans les moules à tartelettes, puis y mettre la pâte (opération un peu délicate car la pâte est très friable !).

5/ Faire cuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée. Les laisser refroidir sur une grille. 

* Montage des tartelettes : 

Verser la crème pâtissière dans les fonds de tarte, puis disposer les framboises à votre convenance. Mettre les tartelettes au réfrigérateur au moins pendant une heure.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

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