Choose your language!

lundi 12 août 2013

Crousti-Fondant aux pommes

Le nom de ce dessert vous intrigue ? N'attendez plus et testez la recette ! Il s'agit d'un gâteau tout simple, mais tellement gourmand...! 

Il est composé d'une multitude de fines tranches de pommes qui se soudent les unes aux autres, ce qui apporte un moelleux terrible ! Le croustillant se situe sur le dessus du gâteau et se marie à merveille avec le reste... Cela deviendra un de vos classiques, j'en suis sûre ! 

Sans plus tarder, voici la recette !

Pour 6 à 8 personnes (j'ai utilisé un moule rectangulaire en pyrex), il vous faut :



* Pour le gâteau aux pommes :

- environ 6 pommes 
- 2 œufs
- 60 grammes de farine
- 70 grammes de sucre
- 90 mL de lait
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive (on ne prend pas le goût !)
- 1 cuillère soupe de Rhum vieux (ou de Calvados)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 1 pincée de cannelle


* Pour le croustillant :

- 80 grammes de sucre + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 poignée d'amandes effilées


1/ Dans un 1er saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate. 

2/ Dans un 2ème saladier, mélanger les oeufs, l'huile, le lait, la vanille, la cannelle et le rhum.

3/ Ajouter le mélange liquide à la 1ère préparation, en délayant doucement au début, puis en mélangeant énergiquement pour que le mélange mousse. 

4/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner votre moule.

5/ Verser la préparation dans le moule.

6/ Peler les pommes, les épépiner et les couper en 2. A l'aide d'une mandoline, les couper en fines tranches, et les plonger au fur et à mesure dans la pâte, en tassant bien. 

Une fois que vous avez immergé l'ensemble des pommes, bien tasser et lisser le dessus.

7/ Enfourner pour 25 minutes (le gâteau doit être doré et ferme).

8/ Pendant ce temps, préparer le croustillant : faire blanchir l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu et verser sur le gâteau encore chaud. Parsemer d'amandes effilées et de la cuillère de sucre.

9/ Enfourner pour 10 minutes, toujours à 200°C.

10/ Laisser le gâteau complètement refroidir, puis le mettre au réfrigérateur pour la nuit (meilleur froid à mon avis !).

Un grand bravo à Eryn, à l'origine de cette recette ! (http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/26/8099470.html)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire