Choose your language!

dimanche 13 octobre 2013

Ballotinnes de dinde aux pruneaux

Voici une recette parfaite pour les amateurs de sucré-salé ! Les escalopes de dinde habituellement un peu sèches sont très moelleuses, et elles se marient à merveille avec les pruneaux et le lard. La sauce est également délicieuse ! 


Pour 2 personnes, il vous faut :

- 2 escalopes de dinde
- 1 échalote finement ciselée
- une dizaine de pruneaux dénoyautés
- 6 tranches de lard assez larges 
- 20 centilitres de crème liquide
- un peu de vin blanc

1 / Si les escalopes de dinde sont épaisses, les aplatir (en les tapant avec une casserole ou un rouleau à pâtisserie).

2/ Découper deux feuilles de film alimentaire, une pour chaque escalope. Déposer les tranches de lard, en les superposant, jusqu'à obtenir la même taille que l'escalope de dinde, puis la poser par dessus. Découper le lard qui dépasse et le réserver pour la sauce.

3/ En bas de l'escalope (horizontalement), déposer les pruneaux coupés en 2 sur toute la longueur puis ajouter un peu d'échalote. Saler et poivrer.

4/ Rouler les escalopes en serrant bien grâce au film alimentaire (comme en faisant un maki), puis envelopper les rouleaux du film, en serrant les extrémités. 
Enrouler plusieurs fois les rouleaux de dinde avec du film alimentaire, en serrant toujours les extrémités.

5/ Faire cuire les ballottines dans de l'eau frémissante pendant 20 minutes (ou 15 minutes à la vapeur).

6/ Pendant ce temps, découper le lard et les pruneaux restants en petits dés.

7/ Quand la dinde est cuite, enlever le film alimentaire. Dans une poêle, faire revenir rapidement les ballottines pour les faire dorer, réserver. Ajouter dans la même poêle le reste de l'échalote et déglacer au vin blanc. Laisser le s'évaporer un peu. Ajouter les dés de pruneaux et de lard puis la crème liquide. Laisser frémir légèrement, rectifier l'assaisonnement et réserver.

8/ Découper les ballottines en morceaux assez épais et servir avec la sauce.

Bien entendu, vous pouvez remplacer la dinde par du poulet !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire