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dimanche 10 mars 2013

Trianon

Une recette assez simple à réaliser pour un très beau (et bon !) résultat ! 
Amateurs de chocolat, vous ne pourrez pas y résister ! Trois étages composent ce dessert, pour trois sensations gourmandes !


Pour un trianon de 20 centimètres de diamètre, il vous faut :

* Pour la base au chocolat noir :
- 40 grammes de chocolat noir à dessert
- 1 oeuf
- 10 grammes de maïzena
- 1 pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 160°C.
2/ Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux. 
3/ Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et la maïzena et bien mélanger (la pâte sera assez compacte).
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel.
5/ Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélangeant énergiquement pour détendre la préparation. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige.
6/ Beurrer et farine les bords d'un cercle de 20 centimètre, le poser sur une feuille de papier sulfurisé et étaler la préparation au chocolat.
7/ Enfourner pour 10 minutes.
8/ Laisser refroidir. Une fois que c'est fait, poser la base sur un plat, et remettre le cercle à pâtisserie (en ajustant éventuellement la dimension).

* Pour la feuillantine pralinée :
- 200 grammes de pralinoise dessert
- 50 grammes de pralin
- 80 à 100 grammes de crêpes dentelles (plutôt autour de 60 grammes pour ma part) 

1/ Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux.
2/ Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles écrasées. J'ajoute les crêpes dentelles au fur et à mesure, de façon à ce que la pâte ne soit plus liquide, mais pas trop compacte.
3/ Bien mélanger et verser sur la base, en tassant bien.
4/ Réserver au réfrigérateur.

* Pour la mousse au chocolat :
- 200 grammes de chocolat noir
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d'essence de vanille

1/ Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux.
2/ Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, la vanille et bien mélanger.
3/ Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
4/ Incorporer les blancs en neige délicatement au chocolat.
5/ Verse sur la feuillantine pralinée, bien lisser et remettre au réfrigérateur.

Passer la lame d'un couteau tout autour du cercle avant de l'enlever. Vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre avant de servir. 

Merci à Hélène A. pour sa recette ! http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/187785

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