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lundi 20 février 2012

Brochettes de poulet apéritives à la sauce soja

Voici une recette également très sympa pour l'apéritif qui apporte une petite touche exotique ; il s'agit de brochettes de poulet à la sauce soja, au miel et au sésame.

Pour 6 portions, il vous faut :

- des brochettes en bois (à tremper dans l'eau avant de commencer pour éviter qu'elles ne brûlent),
- 700 grammes de blanc de poulet,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame,
- 3 à 4 cuillères à soupe de graines de sésame.

1/ Couper les blancs de poulet en petits cubes.
2/ Mélanger tous les ingrédients, excepté le poulet et les graines de sésame dans un bol.
3/ Y mettre les morceaux de poulet, et les enrober de marinade. 
4/ Couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner environ 30 minutes à température ambiante.
5/ Préchauffer le four en position grill ou préparer un barbecue.
6/ Verser les graines de sésame dans une assiette, et piquer les morceaux de poulet sur les brochettes.
7/ Passer les brochettes dans l'assiette pour les couvrir de sésame (je préfère en mettre uniquement sur 2 côtés).
8/ Placer les brochettes sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé) et enfourner 10 minutes ou les faire cuire au barbecue, en les retournant plusieurs fois.
A servir bien chaud !

Astuces : 
- pour faire mariner le poulet, vous pouvez le faire dans un sac de congélation, le poulet est bien en contact avec la marinade et ça fait moins de vaisselle !
- ne pas hésiter à verser de la marinade sur les brochettes pendant la cuisson, pour bien les caraméliser.
- vous pouvez également mettre des petits morceaux de poivrons entre les cubes de poulet.
- n'hésitez pas à rajouter des épices à votre goût dans la marinade (gingembre, ail en poudre, cumin, etc...).
- en faisant des plus grandes brochettes, vous pouvez les servir en plat !

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